xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Белогвардейцы, которые вернулись в СССР из эмиграции- что с ними стало?

Белогвардейцы, которые вернулись в СССР из эмиграции- что с ними стало?

По мере своих военных неудач в гражданской, участники Белого движения либо переходили на службу новой власти (меньшинство), либо бежали за границу (большинство).

Именно о судьбе таких эмигрантов, вернувшихся потом в Советский Союз, я и расскажу в этой статье.

Большевики нуждались в квалифицированных кадрах для РККА , но массовой амнистии белогвардейцев не было: слишком высоким был накал классовой борьбы.

Лже-амнистия 1920 года

Первым шагом стало воззвание К офицерам армии Врангеля , 12.09.1920 г. подписанное Лениным, Троцким, Каменевым… а главное – героем I мировой генералом Брусиловым.

В этом обращении говорилось: вас сделали марионетками реакционеров и интервентов; необходимо прекратить Гражданскую Войну.

Белым гарантировали амнистию : все, кто добровольно перейдёт на сторону советской власти – останутся и живыми, и свободными.

Разумеется это была ложь.

После занятия Крыма б ольшевики развернули массовые репрессии , жертвами которых стало до 20-25 тыс. человек.

Реальная амнистия 1921-1931 гг.

Сразу после гражданской Советская Россия столкнулась с катастрофической нехваткой квалифицированных кадров – не только для армии, но и для восстановления хозяйства.

Ведь в эмиграцию вытеснили миллионы людей – почти всю научно-техническую и гуманитарную элиту общества.

Поэтому большевистское правительство пошло на амнистию реальную . К празднику Великого Октября 1921 года, в связи с переводом страны на мирное строительство был издан декрет об амнистии всех лиц, участвовавших в Белом Движении . Они объявлялись прощёнными – с формулировкой, что их обманом или насильственно втянули в борьбу против Советской власти .

Всех рядовых участников Белого движения приглашали вернуться из эмиграции . Амнистия не распространялась на лиц, занимавших в белых армиях командные должности и на бывших жандармов.

Однако и для них предусмотрели особый порядок: их кандидатуры большевики выразили готовность рассмотреть в индивидуальном порядке.

Белогвардейцы, которые вернулись в СССР из эмиграции- что с ними стало?

Пример генерала Слащёва

Так вернулся, к примеру, боевой белый генерал Яков Александрович Слащёв.

Он прошёл всю гражданскую от звонка до звонка – с декабря 1917-го по август 1920-го, 9 раз был ранен, и своими руками отправил на тот свет многих красноармейцев.

Тем не менее, амнистию получил и в декабре 1921-го, вместе с группой белогвардейцев попроще чинами вернулся из Константинополя (где, кстати, прозябал в ужасной нищете). Вскоре Слащёв получил место преподавателя тактики на курсах комсостава РККА Выстрел .

В 1929 году генерал пал жертвой мести: его з астрелил 24-летний курсант Лазарь Коленберг , брат которого в гражданскую был казнён в г. Николаеве по распоряжению Слащёва.

Пример сменовеховцев

Несмотря на недоверие к большевикам, многие эмигранты рискнули и вернулись на Родину.

Таких за десятилетие 1921-1931 гг. набралось более 180 тысяч человек – не только военные, но гражданские специалисты, и представители творческой интеллигенции.

Это из Европы.

Ещё от 100 до 400 тыс. (по разным данным) вернулось из Китая и Японии.

Их имущество было уже было национализировано.

Но главное – сами они были амнистированы.

Правда, не забыты: каждого поставили на учет в НКВД , а в документы внесли пометку.

И когда в 30-х начались репрессии, многие эти люди попали под них в числе первых.

Показателен пример сменовеховцев – белоэмигрантов, что в 1921 году издали в Праге сборник Смена вех.

В нём говорилось: нужно примириться с большевизмом и вернуться на Родину . За свои слова лидеры сменовеховцев отвечали: они вернулись.

Зря.

Колчаковский чиновник, образованнейший человек Николай Устрялов стал у большевиков профессором экономики и дипломатом по связям с Китаем. В 1937 г. его расстреляли по обвинению в шпионаже .

Другой чиновник колчаковского правительства, Юрий Ключников, стал преподавателем, вёл и научную работу. В 1934 году его выслали из столицы за антисоветскую агитацию, а в 1938-м – расстреляли за шпионаж .

Белогвардейцы, которые вернулись в СССР из эмиграции- что с ними стало?

Александр Бобрищев-Пушкин, работавший юристом при Врангеле, после возвращения в Советский Петроград работал по специальности, и в 1933 году благополучно вышел на пенсию.

Однако в 1934-м расстреляли его сына (по обвинению в шпионаже и подготовке покушения на Кирова), а в 1937 г. пришёл черёд и самого Александра Владимировича.

Всех их впоследствии реабилитировали.

Но многие люди смогли интегрироваться в советское общество и, особенно не высовываясь, прожить нормальную жизнь. Но большой карьеры не сделал никто .

Часто (и ошибочно!) упоминают бывшего белого генерала Аполлона Крузе, который стал генералом и в РККА, благополучно дожив до 1967 г. Или маршала Говорова, который в гражданскую был прапорщиком и некоторое время служил у Колчака до перехода к красным.

Но эти люди никогда не были эмигрантами.

Спасибо за прочтение статьи!

Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в #55357;#56393; Дзен и #55357;#56393; Телеграм пишите, что думаете — это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!

Комментарии закрыты.