xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Что хотели получить итальянцы, в случае победы над СССР

Что хотели получить итальянцы, в случае победы над СССР

Финляндия, Венгрия и Румыния, отправляя многотысячные войска в поддержку гитлеровского вторжения, чётко знали – за что они воюют, какой кусок территории СССР получат после победы.

А что должны были получить итальянцы, отправившие на войну с Советским Союзом почти 300 тысяч солдат?

В мае 1939 года Германия и Италия заключили военно-политический союз – Стальной пакт, обязавшись поддерживать военные кампании друг друга.

Несмотря на это, Гитлер скрывал от Муссолини работу над планом нападения на СССР (Барбаросса) и вообще не собирался привлекать итальянские войска на Восточный фронт.

Фюрер резонно полагал, что у итальянцев и так полно забот : крупные оккупационные контингенты надо было держать на Балканах (в Албании, Греции, Югославии); итальянские владения в Восточной Африке были практически потеряны, а в Африке Северной итальянцы держались лишь благодаря поддержке срочно прибывших туда немецких войск под командованием Роммеля.

Немцы не просили Муссолини помогать на Восточном фронте

Но Муссолини так не считал.

То, что главный союзник даже не посчитал нужным посвятить его в свои планы войны на Востоке , задело самолюбие итальянского лидера.

К тому же, Муссолини был одержим идеей общеевропейского крестового похода против коммунизма и ослеплён блестящими успехами экспансии вермахта (во Франции и других европейских странах).

Дуче очень хотел быть причастным к победоносным успехам союзников и стал настойчиво добиваться от Гитлера согласия на отправку итальянских войск на подмогу вермахту в СССР.

Муссолини очень спешил: боялся не успеть поучаствовать в боях с русскими до их окончательного разгрома . Фюрер не сразу и очень неохотно, но всё же дал согласие на помощь итальянских войск.

Что хотели получить итальянцы, в случае победы над СССР

Правительству и народу дуче без обиняков заявил , что путь к восстановлению Империи (т.е., современного аналога Древнего Рима) проходит через Советский Союз .Спешно сколачиваемый в июле 1941 года экспедиционный корпус для отправки в Россию усиленно пиарился и прославлялся в итальянской прессе:

Что же хотели получить итальянцы за участие в войне с Советским Союзом?

Сам Муссолини не отрицал, что территориальных притязаний на какую-либо зону оккупации в Советском Союзе у Италии не было .

Ведь подобных планов у фашистской Италии и так было столько, что проглотить их было бы для неё очень затруднительно.

Режим Муссолини претендовал на Адриатику, Балканы, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток.

Аппетит к приобретениям новых земель существовал у Италии ещё с начала века.

Он и подтолкнул её ввязаться в Первую Мировую.

При Муссолини эти планы никуда исчезли, наоборот –значительно возросли. В качестве напоминания о них для народа в Риме возле Форума всегда висели карты Древней Римской империи .

Муссолини и его клика вступили в войну против СССР только в силу успехов вермахта . Дуче не хотел оставаться младшим партнёром в их союзе с Гитлером.

Разделив большую победу с СССР, внеся свой вклад в неё, он хотел превратиться в равноправного союзника Гитлера.

Что хотели получить итальянцы, в случае победы над СССР

В 1940 году, вступив в войну с Францией незадолго до её разгрома Германией, итальянцы надеялись захватить южные территории Франции, в том числе и Ниццу, дойдя до Марселя.

Но французы смоли сдержать их, и те практически ничего захватить не смогли , кроме города Ментона и прилегающей территории.

В 1941 году итальянское руководство снова решило показать свою важность и урвать добычу в новой войне (в виде ресурсов СССР, не территорий) но у них снова ничего не получилось.

Гитлер же оказался в двойственном положении.

С одной стороны, ему были нужны дополнительные человеческие ресурсы для завоевания огромных пространств европейского СССР.

С другой стороны – он понимал, что боеспособность итальянских войск очень низкая . Они уже неоднократно доказывали это: и во Франции, и в Северной Африке, и в Греции (где Муссолини тоже в 1940 году потерпел поражение и был вынужден просить помощи у немцев).

Ввиду низкой боеспособности итальянских войск их можно использовать только для вспомогательных целей; максимум – для пассивного флангового прикрытия в тылу, – писал через несколько месяцев после прибытия итальянцев в СССР глава Генерального штаба вермахта Франц Гальдер.

Комментарии закрыты.