xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

К ВОПРОСУ О ТАБУ НА ТЕЛЕСНОЕ ОБЩЕНИЕ

К ВОПРОСУ О ТАБУ НА ТЕЛЕСНОЕ ОБЩЕНИЕ

Сразу отметаем апелляцию к духам предков, Одину, Зевсу, Митре, Гору (не Альберту из США, а египетскому, при том ни разу не арабскому), Вицли-Пуцли, Перуну, Ваалу и аналогичным сущностям.

Во-первых, их существование никогда никем не было строго доказано.

Во-вторых, апелляция к ним чаще всего служит не раскрытию обоснований тех или иных правил общежития, а их сокрытию за потоками пафосной пурги.

Не прокатит и санитарно-гигиенический аргумент, бывший довольно актуальным в довоенные годы.

Всё дело в том, что резинотехническое изделие №2 достаточно надёжно защищает от действительно опасных напастей, таких как СПИД и гонорея (гонорея упомянута неслучайно: в последние годы всё чаще наблюдаются штаммы гонококка, устойчивые к антибиотикам).

От сифилиса защита похуже, поскольку трепонема может передаваться и при поцелуе, но эта болезнь элементарно лечится антибиотиками пенициллиновой группы, а её грозная слава является анахронизмом, пришедшим из времён, когда жил, творил и умер именно от этой болячки классик французской литературы Ги де Мопассан, и когда не было не только пенициллина, но даже токсичного эрлиховского сальварсана.

По моему глубокому ИМХО, существует 2 модели, объясняющих причины подобных табу.

1. В родоплеменном обществе

Хотя я дальше от ради калового феминизма, чем Солнце от туманности Андромеды, объективности для не могу не признать, что при серьёзном патриархате (а не сводящемся к отказу мужа разделить бремя выращивания общего малыша и кормить его грудью по очереди с женой) женщина была товаром, находящимся в собственности отдельной семьи или рода в целом.

Её продавали в другую семью или род, получая взамен калым, например, сотню баранов, 5 скакунов, столько же дойных козлов, саблю дамасской стали, 50 квадратных литров ковровых изделий ручной работы, пулемёт ДШК с боеприпасами, 10 блоков Marlboro американского производства (безвкусное европейское пусть засунут себе туда, куда оно влезет), автомобиль ВАЗ-2107 с нулевым пробегом и 50 золотых хорезмских динаров наличными.

Перед заключением сделки старухи из клана жениха осматривали невесту голышом и определяли, стоит ли она такого калыма.

Учитывались телосложение, отсутствие явных симптомов серьёзных болезней, приятное лицо, признаки принадлежности к тому же этносу, что и жених, но самое главное — девственность.

Она оценивалась чуть дороже золота и чуть дешевле калифорния-252.

Товар б/у не может стоить столько же, как то же самое прямо с конвейера.

При отсутствии девственной плевы, продать такую Гюльчатайку можно было бы только в самый нищебродский клан, получив за это одного барана накануне его естественной смерти от старости и значок ударника коммунистического труда со сломанной булавкой.

И тогда её резали.

В прямом смысле, ножом и насмерть.

Если отбросить пафосную трескотню о чести рода и заветах пророка, то речь шла о простой фиксации убытков: на содержание Гюльчатайки ушло с рождения до настоящего момента столько-то венецианских цехинов, отбить затраты не получится, так что надо смириться с убытком и положить конец расходам.

Правда, мужчины обходили такие табу – голь на выдумки хитра:

· Недавно в Сети публиковалась запись с камер наблюдения американской военной базы за речкой Пяндж (публиковать скриншоты или ссылки не стану во избежание санкций со стороны Яндекса).

Камеры предназначались для своевременного обнаружения подкрадывающихся к базе взрослых душманов с оружием, но за неимением таковых на тот момент, в поле зрения попали безоружные бачата-душманята за весьма необычным занятием: они телесно общались с овцами и козами, что, в общем-то, не является необычным для строго патриархальных родоплеменных обществ, но весьма фраппировало законников-американцев, поскольку козы и овцы не давали осознанного согласия на такие действия. Кстати, понимая, что плетью обуха не перешибёшь, персидский аятолла Хомейни в своём труде Тахрир ол-василе перешёл от запрета таких практик к их регламентированию: то есть, делать это можно, но надо соблюсти кое-какие ритуалы…

· Желая угодить сердечному дружку, девушки позволяли ему телесное общение таким образом, что драгоценная плева оставалась неприкосновенной. Правда, через какое-то время развивалось недержание стула, лечение которого довольно проблематично при уровне медицины в тех краях, но такова c’est la vie…

· И наконец, изюминка на торте: обычай бача бази родом из тех же краёв и их окрестностей.

Он подразумевает использование взрослыми мужчинами вместо женщины мальчиков 10-12 годиков.

Нет, господа, пропаганды того, что нельзя пропагандировать, в этом сообщении нет: едва ли мальчикам приятно телесное общение с пузатым, волосатым и воняющим потом и овечьим навозом взрослым дядькой, так что это вызовет у малолеток не желание попробовать, а напротив, неприятие подобного процесса.

2. Общества, основанные на соседском общинном коллективизме

За невест там калым не платят, напротив, дают за ними приданое в меру возможностей семьи.

И причины табу совсем иные.

Задача — генерирование чувства вины у каждого общинника.

Проще всего это сделать, наложив кучу ограничений на то, без чего прожить можно, но очень трудно.

Именно поэтому наложили ограничение не на дыхание воздухом, а на телесное общение.

Попробуй ограничить дыхание — через несколько минут вся община в полном составе окажется на погосте.

А без телесного общения прожить можно, хотя и очень плохо и тоскливо.

Поэтому нарушают запреты в той или иной форме практически все, и при надобности несложно взять их за филейные части.

Идёт, допустим, Земский собор в отдельно взятом колхозе 40 лет без урожая.

И вдруг встаёт механизатор широкого профиля Федотка и задаёт каверзный, но правильный по существу вопрос: Почему как зябь пахать, так Федотка, а как премию получать — так царь-председатель Горох XLVII?.

И тут следует грозный окрик секретаря парткома, князя-боярина Батог-Батыева: Не тебе, Федотка, лаять на пресветлого государя Гороха Бобовича.

Тебя намедни видели выходящим перед рассветом из избы распутной вдовой солдатки Акульки Вислозадовой.

И после этого ты смеешь разевать своё поганое хайло?!.

Шах и мат, поверженный и опозоренный Федотка захлопывает хлеборезку, тихо матюкнувшись в сторону.

Есть и более изощрённый способ манипуляции, когда роль князя-парторга Батог-Батыева берёт на себя сам греховодник, назовём его Пахомкой.

Ему с детства внушали примат стыда над всеми остальными эмоциями.

И он сам считает, что недостоин критиковать других, ибо знает, что намедни ласкал свой срамной уд, запершись в клуне. Тем самым достигается полный контроль на радость начальства: Федотку всегда можно унасекомить, а Пахомка сам себя унасекомит…

Вот вам и всё что кроется за пафосными речами о скромности, девичьей чести, целомудрии и воздержании.

Либо прямой корыстный интерес, либо манипуляция нижестоящими в иерархии.

Комментарии закрыты.