xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как битлы изменили мужскую моду

Как битлы изменили мужскую моду

Шестидесятые годы изменили не только внутренний мир советской молодёжи, но и её внешний облик.

Юбки становились всё короче, а мужские причёски – всё длиннее.

На внешний вид советских мальчишек середины 1960-х годов повлияла группа Битлз, музыка которой быстро стала очень популярной в СССР.

Большинство фотографий, ходивших по рукам первых битломанов, из-за своей нечёткости давали смутное представление об одежде ливерпульского квартета.

Но даже самые некачественные снимки позволяли разглядеть, что волосы битлаков гораздо длиннее, чем стандартные ученические стрижки в стране развитого социализма.

Даже те, кто не видел ни одной фотографии Битлз, знали об их длинноволосости — именно на неё делали упор авторы статей в советских газетах, обличавших новую гримасу буржуазной массовой культуры.

О лохматости и патлатости новых суперзвёзд упоминали почти все публикации, но некоторые газеты и журналы описывали волосяной покров музыкантов более изобретательно: Этих четырех юношей… можно было бы назвать даже симпатичными, если бы не их прически питекантропов, — писал В. Леонидов в январе 1964 года. — Между тем, обладатели этих пещерных причесок — знаменитости сегодняшней Англии.

Из прочитанного первые отечественные битломаны делали простой вывод: чтобы походить на битлов, для начала надо перестать стричься.

В середине 1960-х парикмахерские по всей стране внезапно ощутили нехватку молодых клиентов мужского пола.

Неудивительно, ведь там им предлагали лишь узкий ассортимент причесок, фасоны и цены на которые утверждались Министерствами бытового обслуживания населения союзных республик.

Как битлы изменили мужскую моду

И вдруг все эти регламенты оказались попраны.

Мальчишки принялись отращивать волосы.

Большинство перестали стричь чёлки, по-прежнему подстригая затылок.

Верхом мечтаний было обрасти так, чтобы волосы закрывали уши хотя бы на две трети: такая причёска уже считалась битловской.

Сперва педагоги пытались противостоять революции волос собственными силами.

Некоторые из них подстригали чересчур обросших старшеклассников прямо у классной доски.

Мальчик стричься не желает…

Скоро учителя поняли, что за массовым оволосением скрывается не простая неряшливость, а нечто большее.

В Эстонии педагоги пришли к этой мысли в 1965 году.

По словам Леонардо Пихлакаса, по телевидению 16 февраля показали эстонский фильм Как создаются кумиры с кучей фотографий Битлз.

Учителя осознали, что мы лохматые не просто так, что это тлетворное влияние Запада, что это недопустимо для советского человека, и стали требовать подстричься.

До уральских педагогов понимание, что длинные волосы — это почти вражеская диверсия, дошло через пару лет.

Директор свердловской школы № 9 говорила Глебу Вильнянскому, самому патлатому из своих учеников: С хулиганами нам бороться легче, чем с такими, как вы.

Вы —противники идеологические.

В Москве волосяное противостояние выглядело не менее остро.

Доведенные до отчаяния придирками педагогов к нашим битловским прическам и будучи удаленными за них с урока, мы отправились в парикмахерскую и побрились наголо, — вспоминал Андрей Макаревич. — Это была первая сознательная демонстрация.

Получилось эффектно, но, увы, не хиппово.

Как битлы изменили мужскую моду

Согласно народной мудрости Волос длинен — ум короток, патлатый школьник в общественном сознании мог быть только двоечником и хулиганом.

В 1966 году ленинградец Миша Сафонов, несмотря на несоответствующую советским нормам приличия причёску, закончил школу с серебряной медалью: На торжественном вечере я появился в куртке без воротника и распустил волосы, сделав из государственной прически битловскую.

Школьные хулиганы устроили мне овацию за такую смелость, а директор, перекрывая аплодисменты, возмущалась: Ты этого хотел?!.

Бит-музыка, взлохматившая всё…

Парикмахерским искусством владели многие работники правоохранительных органов, стригшие пойманных волосатых хулиганов прямо в отделениях милиции.

Их активными помощниками были бойцы комсомольских оперативных отрядов, гонявшиеся за теми, кто выделялся в уличной толпе длиной своих волос.

Как битлы изменили мужскую моду

Киевлянин Александр Лысенко очень гордился своей битловской прической.

До десятого класса мама стригла его налысо, и как только Саша окончил школу, обзавёлся длинной причёской с чёлкой до самых бровей.

В забегаловке Чай-кофе стоял невесть откуда взявшийся в Киеве музыкальный автомат, за пятачок крутивший импортные сорокапятки.

Лысенко опускал в щель 5 копеек, нажимал кнопку Can’t Buy Me Love и слегка покачивал чёлкой в такт музыке — девчонки пищали от восторга.

Летом 1968 года Сашу отозвали в сторону дружинники и куда-то увели.

Вернулся он, закрывая голову пиджаком, и спрятался в кустах: в отделении милиции сашины роскошные волосы беспощадно обкорнали.

Досталось от парикмахеров в погонах и ленинградцу Михаилу Боярскому: До того, как увлёкся Битлз, я не обращал внимания на студентов духовной семинарии, а тут увидел — у них же длинные волосы, обзавидовался и отпустил такие же.

Потом меня поймали милиционеры со словами волосатого надо забрать.

Они собственноручно машинкой меня подстригли.

Как битлы изменили мужскую моду

С 1966 года волосы битлов стали отрастать всё больше.

Следуя их примеру, причёски советских поклонников закрыли сперва уши, затем и плечи.

Поделать с этим ничего не могли ни милиционеры с ножницами, ни педагоги, ни сатирический журнал Крокодил, вдоволь поиздевавшийся над неопрятным внешним видом отдельных представителей молодёжи.

К этому времени персонажи с волосами, прикрывавшими уши, стали всё чаще мелькать на кино- и телеэкранах.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов многие носили похожие прически.

Комментарии закрыты.