xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Отправить царя в Сибирь, а семью в Японию- как белогвардейцы пытались спасти Николая II

Отправить царя в Сибирь, а семью в Японию- как белогвардейцы пытались спасти Николая II

Николай II всего через несколько дней после отречения был посажен под домашний арест вместе со всем семейством . Этот арест продлился более года – сначала в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге, где в конце июля 1918 года и состоялась расправа над царской семьей.

Неужели за всё это время не нашлось желающих предпринять решительную попытку спасения царской семьи . Неужели всем на них было наплевать?

В белоэмигрантской прессе утверждалось: такие попытки были . Об одной из них подробно рассказал в 1932 году бывший офицер Лейб-Гвардии Конно-Гренадёрского полка Александр Евгеньевич Трубецкой.

План спасения

В конце 1917-го, вернувшись из армии в Москву, он вступил в конспиративную антибольшевистскую офицерскую организацию . Таких тайных обществ образовалось сразу несколько, но Трубецкой откровенно говорит об их абсолютной пассивности:

Для Трубецкого командиром был бывший офицер 3-го Сумского гусарского полка Михаил Сергеевич Лопухин. Он 7 января 1918 г. и сообщил: готовится операция по спасению царской семьи, живущей под арестом в Тобольске .

План был такой:

  1. Группа молодых офицеров уже в Тобольске, с поддельными документами, якобы на смену караула у бывшего губернаторского дома, в котором держат царя. Если охранники заподозрят неладное и откажутся сменяться – они применят силу .
  2. Государыню с дочерями увезут на санях сибирскими трактами на восток, чтобы переправить в Японию .
  3. Николая II и наследника, переправляют в Троицк. Это область Оренбургского Казачьего войска – верное место, которое свободно от большевиков и никогда их власти не признает . Царь поедет инкогнито, гладко побрившись.

Государю якобы тайно уже сообщили о плане , и он дал согласие на вывоз семьи.

Но сам, вместе с наследником, решил остаться в России.

Отправить царя в Сибирь, а семью в Японию- как белогвардейцы пытались спасти Николая II

Выезд и переход в режим ожидания

Лопухин поручил Трубецкому набрать группу из 5 человек.

Вместе с группой доверенных лиц самого Лопухина, они должны были влиться в личную охрану Николая II и наследника после их доставки в Троицк.

10 января офицеры по отдельности, в разных вагонах и поездах, выехали из Москвы . Всем Лопухин выдал чистые отпускные удостоверения с печатями от двух разных воинских частей – осталось только вписать туда свои фамилии.

Но 17 января он прибыл в Челябинск, откуда было недалеко до Троицка – места назначения, где, как рассчитывали офицеры, уже не будет советской власти. Но на вокзале из случайного разговора стало известно: Троицк ещё 7 января взят большевиками .

Он всё же доехал до Троицка, чтобы убедиться во всём самолично, и встретился там с соратниками.

О ни выехали из занятого большевиками города обратно в Челябинск , куда прибыл и Лопухин.

Начали строить другой план: увезти государя в глухие сибирские старообрядческие скиты . Всем было приказано разместиться по квартирам в соседних городах и ждать сигнала.

Отправить царя в Сибирь, а семью в Японию- как белогвардейцы пытались спасти Николая II

Группа захвата в то время уже давно жила в Тобольске, изучая условия жизни царской семьи и особенности её охраны.

Офицеры прикидывали, как внезапно напасть на караул и одновременно уничтожить телеграф , чтобы задержать тревогу, погоню и поиски.

И тоже ждали сигнала к действию.

Его не последовало.

В середине февраля из Москвы пришла телеграмма, отозвавшая всех обратно. Операция была отменена .

Освобождение царской семьи было вполне осуществимым делом, считает Трубецкой.

Гораздо труднее было бы потом скрыть и сохранить спасённых.

Но в рядовых исполнителях этой операции недостатка не было. Проблема была в том, что никто из людей действительно влиятельных не хотел помочь бывшему царю .

Такой сценарий для меня кажется вполне реальным.

Он и объясняет некоторую пассивность царя, в последний год жизни.

Вот только как бы это отразилось на результате Гражданской Войны?

С одной стороны Николай мог сплотить вокруг себя всех врагов большевизма, а с другой он бы стал символом возврата к прошлому.

Но боюсь что этого мы никогда не узнаем.

Спасибо за прочтение статьи!

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в ✅ Дзен и ✅ Телеграм пишите, что думаете — это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!

Комментарии закрыты.