xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как кочевники захватывали мир: отрицающим нашествие монголов посвящается

Как кочевники захватывали мир: отрицающим нашествие монголов посвящается

Одно из самых смешных возражений, которое часто приводят разномастные отрицатели монголо-татарского нашествия и существования Монгольской империи, это заявление о том, что монголы, эти «дикие» кочевники-скотоводы и плохо вооруженные «варвары», не могли захватить огромные земли, попутно сломив сопротивление гораздо более образованных народов и гораздо лучше вооруженных армий. Можно простить этим «историкам» незнание того факта, что уровень образования и качество вооружения далеко не всегда являются определяющими факторами победы одной армии над другой.

В конце концов, это ведь относится к военной истории. Но вряд ли простительно то, что они не знают истории даже в границах школьного образования времен Советского Союза.

А история говорит, что эти самые «дикие» кочевники не только всегда были опасными противниками для оседлых народов, но и не раз громили их, создавая громадные империи.

«Обретение родины».

И начать можно с венгров, вспомнив период истории, который в современной Венгрии называется «эпохой обретения родины на Дунае». Словосочетание «обретение родины» не должно вводить в заблуждение: в 896 году кочевники-скотоводы, поднаторевшие в сражениях с византийцами и славянами, сначала захватили земли в Трансильвании, а потом окончательно осели в Паннонии (Среднедунайская низменность), равнинный рельеф которой вполне устраивал их.

С этих равнин они регулярно и весьма эффективно набегали на своих соседей как на Востоке, так и на Западе.

Ни образование, ни культура, ни превосходство в вооружении не спасало этих самых соседей от скотоводов, «дикарей» и «варваров».

«Я, Аттила — Бич Божий».

Если посмотреть несколько дальше в глубь веков, то нельзя не увидеть империю, созданную вождем гуннов Аттилой в 434 — 453 годах. Его действия поражали современников жестокостью и варварством. Вот как Григорий Турский описывал уничтожение Аттилой города Диводурума в 451 году:

Однако, если почитать источники, то «варвары» и «дикие» гунны оказываются на поверку не такими уж и отсталыми в военном деле. Вот как Приск Панийский, лично видевший Аттилу, описывает осадные технологии гуннов:

Как кочевники захватывали мир: отрицающим нашествие монголов посвящается

«Мерзкий человек из Македонии».

Ну а закончить этот небольшой исторический экскурс для «отрицателей монголов» можно вполне Александром Македонским. Именно под его руководством варвары и козопасы с македонских гор не только подчинили себе высокообразованную Элладу, но и разгромили армии Азии, создав огромную империю Александра Великого.

При этом эллины относились к македонянам более чем презрительно, отказывая им в праве называться эллинами.

Вплоть до того, что македоняне, желавшие участвовать в Олимпиадах, должны были доказать свое «благородное» происхождение. Вот что писал об этом Геродот:

А вот что писал об отце Александра Филиппе Македонском Демосфен:

Но «варварство» не помешало Александру захватить половину известной «Ойкумены», создать империю и стать Александром Великим.

О «Новой хронологии» и «новых хроноложцах» можно прочитать здесь . Понравилась статья?

Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Комментарии закрыты.