xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как уральские тетушки классификацию фортификационных сооружений придумали

Как уральские тетушки классификацию фортификационных сооружений придумали

Здесь есть много прекрасного.

Однажды мне в руки попало прекрасное, а именно фортификационный дебют уральских тетушек, одна из которых оказалась аспирантом, а вторая ее научным руководителем. Впрочем смотрите сами.

Головко Анастасия Альбертовна — аспирант УралГАХА, научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Новенькова Т. В. ФГБГОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия», г. Екатеринбург, Россия
КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ ПОБЕРЕЖИЙ ФИНСКОГО ЗАЛИВА начала XX века УДК: 72.03 ББК: 85.113

В статье отражена классификация фортификационных сооружений, необходимая для выявления системы береговых укреплений Финского залива. В состав системы береговых укреплений входили схожие по назначению оборонительные сооружения, со своими региональными особенностями, которые определили архитектурно-планировочную структуру укреплений.

Смысл любой классификации в логическом упорядочивании действительности согласно ряду морфологических признаков. Здесь же напрочь отсутствует логика в упорядочивании, т.к. автор классификации не понимает сами объекты упорядочивания.

Только так можно объяснить что береговые батареи с развитой системой казематированных помещений попадают в категорию открытых огневых сооружений.

Упрощённый дворик с Б-13 и кольцевой галереей в качестве иллюстрации для начала XX в. как раз подходит ;-).

В начале XX века в акватории Финского залива для охраны и защиты государственных рубежей создавались береговые укрепления – система оборонительных фортификационных сооружений. Главными оборонительными пунктами в системе береговых укреплений Финского залива были такие острова как Куавасаари, Исосаари, Эре, Руссарэ и др.

Актуальность исследования истории и архитектурно-планировочных решений береговых укреплений определяет важная роль фортификационных сооружений, являющихся пограничными территориями.

Целью разработки классификации фортификационных сооружений является формирование системного представления о береговых укреплениях Финского залива. Система береговых укреплений включает в себя ряд аспектов, один из которых – функциональный аспект – отражен в классификации фортификационных сооружений.

Как уральские тетушки классификацию фортификационных сооружений придумали

Основу фортификации в начале XX века составляла система траншей и ходов сообщения, дополняемая открытыми и закрытыми огневыми сооружениями всех видов, пунктов управления, убежищ для личного состава и укрытия для техники. Принципы архитектурно-планировочного решения береговых фортификационных укреплений Финского залива изменялись в зависимости от развития строительной и военной техники.

Принимая за основу классификацию Т.В. Новеньковой, можно выделить следующие виды фортификационных сооружений Финского залива начала XXв.

I. Открытые огневые сооружения
1. Окопы, устройство и конфигурация которых зависит от степени защиты.

Для увеличения защитных свойств в окопах устраивались покрытия.

При возведении окопов учитывались особенности природного окружения и рельефа, таким образом обеспечивалась маскировка сооружений.
2. Стрелковые ячейки (пулеметные гнезда) – огневая точка противодесантной обороны, возводилась как открытая, так и с легким покрытием из бревен (рис.

1).

Как уральские тетушки классификацию фортификационных сооружений придумали

Интересно, каким образом сборно-разборное сооружение времен второй мировой превратилось в стрелковую ячейку 1915 года?

3. Береговые батареи – позиции, где орудия устанавливались на временное деревянное и постоянное бетонное основания.
Типы береговых батарей:
орудия располагались за бетонным бруствером в одну линию и разделялись бетонными траверсами. Бруствер и траверсы использовались в качестве складов боезапаса. С тыльной стороны бетонные постройки были открыты и органично вписаны в рельеф местности (рис.2 а, в);
орудия размещались в заглубленных бетонных основаниях (двориках) круглой или многоугольной формы, окруженных артиллерийскими складами, убежищами для личного состава и служебными помещениями (рис. 2 б, г, д).
Большинство внутренних помещений береговых батарей соединялись галереей, опоясывающей бетонный массив береговой батареи по всей длине.
Применение технологий монолитного бетонирования привело к созданию военными зодчими пластически выразительных архитектурных форм сооружений, полностью соответствующих выполняемым ими утилитарно-практическим функциям. Формы сооружений проектировались в соответствии с естественным рельефом, со сложными очертаниями и складчатыми поверхностями.

Криволинейные в плане, фортификационные сооружения повторяли рисунок горизонталей.

Несколько полюбившихся фрагментов:
Одновременно сквозниковое входное устройство защищало двери от попадания осколков. Сквозниковые галереи береговых укреплений Финского залива возводились нескольких типов: прямые, криволинейные, Г-образные.

Последние лучше предохраняли от осколков.

6. Укрытия для боевой техники (это в начале ХХ века!) и материальных средств.

Как уральские тетушки классификацию фортификационных сооружений придумали

6. Укрытия для боевой техники (это в начале ХХ века!) и материальных средств. Для защиты этих объектов применялись различные типы фортификационных сооружений, как открытого, так и закрытого типа.

Простыми укрытиями являются открытые сооружения котлованного типа.
Сооружения закрытого типа имели значительные размеры и создавались из различных материалов, преимущественно из железобетона или металла. В системе береговых укреплений Финского залива применялись сооружения арочной конструкции (рис.

8). «Системы внутреннего оборудования (вентиляции, отопления, освещения, кондиционирование воздуха) укрытий рассчитывались учетом особенности указываемой техники» [3, с. 93].
Можно узнать какую технику и какие государства укрывали в таких убежищах арочной конструкции как на фото в начале ХХ века с системами кондиционирования?

Девушка использовала текст по современным защитным сооружениям (из приведенного в конце источника), а картинку приложила пороховых погребов рубежа 19/20 веков. Отсюда и несуразица.

Т.е. почти дословно переписанный текст никакого отношения к теме и началу ХХ века не имеет.

Фортификационные сооружения эволюционировали, первоначальные деревянные конструкции сооружений заменялись бетонными остовами. В результате совершенствования строительной и военной техники усложнялась архитектурно-планировочная организация фортификационных сооружений береговых укреплений.

Особенности архитектурно-планировочного решения береговых укреплений Финского залива определялись ландшафтом территории, состояли из отдельных групп укреплений рассредоточенных на местности.

Главным фактором формообразования, определившим организацию внутреннего и внешнего пространства укреплений, выступала пластика земной поверхности.

Система береговых укреплений Финского залива представляла собой гармоничное сочетание формы рельефа и окружающего ландшафта с архитектурой, имела идентичные друг другу фортификационные сооружения, со своей спецификой и региональными особенностями. Они проявились в результате комплексного влияния геополитических, природно-ландшафтных, архитектурно-градостроительных, социально-экономических, инженерно-фортификационных факторов.

Эти факторы определили архитектурно-планировочную структуру береговых укреплений.

Полная версия:
«Архитектон: известия вузов» № 35 Сентябрь 2011
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
http://archvuz.ru/2011_3/9

PS: Надо писать про то, что бедная девочка также как и ее научный руководитель понятия не имеют об объекте и предмете своих научных псевдоизысканий?
Кстати, а почему за кадром повествования осталась историко-культурная характеристика объектов? Может быть поэтому у них такая каша получилась?

Комментарии закрыты.