xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Присоединение восточных кресов — нужно ли было СССР такое наследство?

Присоединение восточных кресов — нужно ли было СССР такое наследство?

Сегодня, 17 сентября, очередная не круглая дата того самого события по поводу которого до сих пор не утихают споры. В этот день, восемьдесят один год тому назад в 1939 году Советское правительство вероломно, без объявления войны отдало приказ РККА перейти польскую границу и занять территории польских «восточных кресов» — Западной Белоруссии и Западной Украины.

В советской историографии эти события известны как Освободительный поход Красной Армии или Польский поход 1939 года. Справедливости ради стоит сказать, что практически одновременно польскому послу была вручена нота в которой говорилось: «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Прямо все как в наши времена на Донбассе и в Сирии, там ведь тоже проживают единокровные братья.

В результате СССР получил в наследство от панской Польши огромные территориальные, материальные и людские ресурсы (одних только паровозов досталось около 5 тыс.). А главное — это огромное предполье вдоль западных границ с будущим противником, шириной до 300 километров, которое так и не успел обустроить к 22 июня 1941 года.

Примечательно, что именно 17 сентября состоялся последний штурм Брестской крепости солдатами Вермахта. К тому времени главные силы поляков, организованно удерживающие крепость в течении четырех дней, ночью перешли по Тереспольскому мосту за Буг. остался лишь отряд прикрытия.

Присоединение восточных кресов - нужно ли было СССР такое наследство?

Присоединение восточных кресов - нужно ли было СССР такое наследство?

В 8.30 17 сентября после артподготовки немцы пошли на очередной штурм цитадели. Находившиеся в крепости раненные польские военнослужащие, а также персонал госпиталя были взяты в плен.

Но не все тогда сдались.

Командир маршевого батальона 82-го полка капитан Вацлав Радзишевский со своими людьми решил до конца защищаться от врага и незаметно для немцев перешел со своими подчиненными в форт Граф Берг. Немаловажным фактом является то, что батальон Радзишевского состоял в основном из резервистов-белорусов, ни один из которых не пожелал покинуть своего командира и сложить оружие.

Присоединение восточных кресов - нужно ли было СССР такое наследство?

Остатки его батальона в период с 17 по 26 сентября оказали упорное сопротивление немцам, а затем и частям Красной Армии (тут меня честно говоря сомнение берет, но фактом остается то что к приходу в Брест-Литовск РККА Радзишевский еще занимал форт Граф Берг). В ночь с 26 на 27 сентября Радзишевский с небольшой группой защитников покинул форт и затем был схвачен НКВД в родной деревне.

Но это уже совсем другая история.

Присоединение восточных кресов - нужно ли было СССР такое наследство?

Как вы думаете, в контексте событий 1941 года, насколько оправданным было присоединение восточных кресов в 1939 году?

Комментарии закрыты.