xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Советская гаубица-пушка МЛ-20 на параде в Намибии

Советская гаубица-пушка МЛ-20 на параде в Намибии

На фотографиях из Намибии был замечен вот такой девайс. По слухам фото запечатлело подготовку к параду в 2016 году.

Орудие сильно похоже на советскую 152-мм гаубицу-пушку образца 1937 года (МЛ-20).
Согласно отчету России в Регистр обычных вооружений ООН за 2015 год в Намибию поставлено 12 крупнокалиберных артиллерийских систем (данные из журнала bmpd ). Выходит МЛ-20 поставили? Надежная система — 78 лет в строю.
Сколько у нас их осталось из музейного фонда МО РФ? 88 экз.?

Еще не все на ступени храма переплавили?

152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20) — советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1937 по 1946 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века.

Этим орудием были вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны — СУ-152 и ИСУ-152. По мнению некоторой части артиллерийских экспертов, МЛ-20 входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии за весь период её существования.

Даже более сдержанные оценки признают выдающуюся роль МЛ-20 в боевом применении и развитии советской артиллерии середины XX века.

А вот и гаубица-пушка МЛ-20 на том самом параде.

Советская гаубица-пушка МЛ-20 на параде в Намибии

Производство гаубицы-пушки МЛ-20 велось только на заводе № 172 в Перми (Пермские пушечные заводы, Мотовилихинские заводы, Завод им. Ленина) с 1937 по 1946 годы.

Кроме выпуска буксируемых орудий, было выпущено около 4000 орудийных установок МЛ-20С для монтажа на самоходно-артиллерийских установках (САУ) СУ-152 и ИСУ-152 . Преемником МЛ-20 стала 152-мм пушка-гаубица Д-20, находившаяся в серийном производстве с 1956 года. Данное орудие имело идентичную с МЛ-20 баллистику.

МЛ-20 использовалась для стрельбы как прямой наводкой, так и с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его артиллерии, фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. При установке взрывателя осколочно-фугасной гранаты ОФ-540 массой 43,56 кг на осколочное действие она наносит поражение осколками по фронту на 40 м и в глубину до 8 м. Хотя при стрельбе пушечными снарядами число осколков и их разлёт существенно меньше, чем у гаубичной гранаты того же калибра, сами осколки получаются более массивными и способны пробивать броню до 20—30 мм толщиной.

Поэтому заградительный огонь батареи МЛ-20 осколочно-фугасными снарядами представлял большую угрозу не только для живой силы, батарей и укреплений противника, но и для его бронетехники.

Осколки пробивали броню бронетранспортёров, борта лёгких и средних танков. У тяжелобронированных машин они выводили из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы.

Иной раз сотрясения от близкого разрыва снаряда было достаточно для поломки узлов и агрегатов внутри танка или самоходки с непробитой бронёй. Ист.

Комментарии закрыты.