xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Так вот ты какой северный кожанок! Нашли в подвале и не знаем что делать

Так вот ты какой северный кожанок! Нашли в подвале и не знаем что делать

Что это было? Предвестник Хеллоуина или короновируса?

Однажды в подвале нашего музея Н.Г.Славянова на полу у самого порога неожиданно нашли летучую мышку. Ну как тут не вспомнить индейца Джо Марка Твена.

Мышка достаточно крупная и в хорошей сохранности.

Как она попала на это место загадка. Наиболее вероятная версия: залетела в вентиляционное отверстие зимовать, а когда мы за день до этого таскали обитые тканью стенды, то могли ее нечаянно придавить.

Так или иначе мы задумались: что делать с маленьким Бэтманом? Прикопать ее или попытаться высушить?

В подвале у нас тепло и бойлер нагревается до 60 градусов. Не сразу пришла в голову мысль позвонить в отдел природы головного музея.

Там ей обрадовались. Вечером я увез мышку на Сибирскую и положил ее в морозильник на кухне.

Надеюсь коллеги меня не проклянут.

А на следующий день Лариса Жужгова сообщила, что мышку определили. Это один из трех обитающих в Прикамье видов — северный кожанок.

Так вот ты какой северный кожанок! Нашли в подвале и не знаем что делать

Согласно Вики северный кожанок (Eptesicus nilssonii) — вид кожанов, широко распространённый в северной половине Евразии; при этом довольно редок. Видовой эпитет дан в честь шведского зоолога Свена Нильссона (1787—1883), который первым обнаружил и систематизировал вид.

Северный кожанок представляет собой летучую мышь среднего размера. Масса 8—14 г. Длина тела 49—64 мм, длина хвоста 38—51 мм.

Размах крыльев — 24—28 см, длина предплечья — 38—43 мм. Крыло сравнительно узкое, заостренное.

Ухо тонкокожее, полого округленное к вершине.

Мех густой и высокий.

Северный кожанок зимует (поодиночке или небольшими группами) в пещерах, штольнях и подвалах при температуре около 0 °C, частично улетает на юг — на Кавказ и в Приморье. В 1857 году И. Блазиус обратил внимание на перелеты северного кожанка, который, по его мнению, появлялся в северной части России лишь на несколько недель в конце лета и затем снова улетал на юг.

Численность вида невысокая и заметно снижающаяся. Нет достаточных данных о его состоянии в природе.

На Среднем Урале считается редким видом. Лимитирующие факторы для вида: разрушение и нарушение мест дневных убежищ и зимовок.

Северный кожанок внесён в Красные книги Башкортостана, Бурятии, Свердловской, Челябинской и Ульяновской областей.

Так вот ты какой северный кожанок! Нашли в подвале и не знаем что делать

Вот я тут и подумал, может быть кожанок не успел улететь на юг, устроился в подвале на зимовку, а когда дали тепло проснулся и погиб от бескормицы и высокой температуры трубы?

Так что наверное из кожанка сделают чучело и он займет достойное место в экспозиции или фондах Пермского краеведческого музея. А пока еще пара фото.

Комментарии закрыты.