Главная » Обо всем » Синдром учителя: легко ли жить с педагогом под одной крышей, отношения между людьми

Синдром учителя: легко ли жить с педагогом под одной крышей, отношения между людьми

У каждого в школе были любимые и не любимые уроки. Были любимые и не любимые учителя. К кому-то на урок шли, как на каторгу, кого-то радостно приветствовали в городе и помогали донести сумки до дома. Но мало кто из нас задумывался каково это – жить с учителем под одной крышей.

Так сложилось, что многие мои друзья, да и я сама, росли в семье преподавателей. И это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Поговори со мною, мама

У учителей практически нет личного времени. Даже приходя домой, они не могут уделить минутку своей семье. Вечные тетради, конспекты, подготовка к занятиям… И все это – в неурочное время, уже после самих уроков, классных часов и проблем, которые могут решить только они. На собственных близких времени просто нет.

А в наше время свободного времени еще меньше. Ведь быть учителем – почетно, но не хлебно. И репетиторствуют, репетиторствуют, репетиторствуют…

Знаю семью, где все общение между супругами сводится к принесенной мужем тарелке еды. Это все, что может себе позволить сейчас девушка, разрывающаяся между школой, дополнительными занятиями и написанием очередной работы, которая даст ей категорию и смехотворную прибавку к зарплате. Но это – тот путь, который она выбрала. И муж молча готовит, следит за ребенком и тоже, конечно же, работает.

Многие преподавательские дети растут сами по себе. Но при том спрос с них огромен, ведь они должны держать марку.

Свои-чужие дети


Вторая мама иногда говорят про хороших учительниц. И это действительно так. Чужие, в принципе, дети становятся для них настоящей семьей. Впрочем, в нашем обществе как-то не принято говорить, что ученики – это на самом деле чужие учителю дети. Каждый хочет, чтобы его ребенка любили и уважали, как своего.

Только в проигрыше остаются они – те самые настоящие свои мальчики и девочки. И продолжается это из года в год, из выпуска в выпуск.

Мой друг, сын учительницы, стал папой. Так уж вышло, что я поехала вместе с ними – запечатлеть выписку из роддома.

И все шло просто прекрасно: девушка вышла с розовым свертком на руках, счастливый отец вел ее под руку. Все члены семьи стали по очереди с интересом заглядывать туда, где виднелся кружевной чепчик, и спорить – чей носик, чьи глазки… Все, кроме свекрови. Потому что она была занята рассказами о том, какого очаровательного сына на днях родила ее бывшая ученица.

Можно было бы подумать, что это разовое недоразумение. Ну мало ли – все мы со странностями. Но увы. Не раз и не два я видела подобное.

Было даже такое, что дедушка, педагог со стажем, вместо свадьбы внука, укатил в отпуск. Потому что его пригласил на свое бракосочетание бывший студент. Внуку он, к слову, даже не позвонил. Может, забыл, а, может, не счел необходимым.

Конечно, иногда такие отношения играют на руку. Например, мы со свекровью прожили в относительном спокойствии только потому, что моя бабушка ее когда-то учила. Иначе, уверена, мы с супругом не протянули бы вместе даже года.

Вечная дочь Марь Иванны

Но если со всем этим можно как-то смириться (все равно не изменить), то есть один момент, который меня, например, доводит до белого каления. Это вечное клеймо дочки Марь Иванны.

Я росла в небольшом городе. И иногда, когда я шла по городу или играла на улице, ко мне подходили незнакомые люди:

— Ой, а ты не внучка Марь Иванны? Как она? Передавай ей привет!

И в школе, увидев фамилию, было то же самое.

Преподаватель по литературе, разглядев склонность к предмету, требовала от меня больше, чем от других и все время ссылалась на гены:

— У тебя должен быть генетический нюх, врожденное чувство языка! – Но что делать, если у меня его не было? Впрочем, литературу я любила и с удовольствием выполняла самые сложные задания.

О, как меня любила наша самая стервозная преподавательница! Бабушка – очень строгий и требовательный педагог. Все годы обучения нашей стервы в институте вернулись мне с лихвой за время обучения в школе.

Колледж, где ректором был тоже бабушкин ученик, не хочется даже вспоминать.

— Если бы это был кто-то другой, это была бы просто идеальная работа. Но вы сами понимаете, что обязаны были написать лучше. Это не достойно вашей бабушки. — И даже областная комиссия не смогла повлиять на мою выпускную оценку. Эта позорная четверка за работу далеко не школьного уровня обижает меня до сих пор. Потому что я действительно выложилась на все 100% и даже больше.

И если бы только ректор! Весь педагогический состав смотрел на меня и других детей своих коллег как на рыбок в аквариуме. Может, поэтому мы и были самым большим проклятием колледжа. Самыми хамовитыми, оторванными и лучше всех избегали КВНов и прочих демонстративных акций. А, если участвовали, брали на себя самые спорные и неоднозначные роли.

Ученики нас недолюбливали, считая каждую победу — подстроенной, а ошибку — поводом для всеобщего праздника. То, что прощалось другим, никогда не прощалось нам.

Конечно, есть и исключения. Те, над кем трясутся. Таких я тоже видела.

Их бабушки, пригласив комиссию на чай, потихоньку проносили для внучек ответы на олимпиады. Выпрашивали вторые, третьи, пятые путевки в ВДЦ Океан. Ставили своих не особо-то талантливых детей на сцену, легким движением бедра подвинув тех, кто действительно был этого достоин. В открытую подменяли листы с результатами тестов. Огульно обвиняли в плагиате тех, кто сделал слишком хорошую работу — лишь бы первое место досталось любимому чаду.

Как бы то ни было, учитель – одна из тех профессий, что забирает жизнь без остатка. Только единицы способны удержать тонкую грань. Может быть, именно по этой причине поистине великими учителями становятся в основном мужчины, не отягощенные воспитанием детей, необходимостью вести быт. И, как бы грустно это не звучало, может быть это и правильно.

О admin

x

Check Also

Выращивание монстеры кустом, зеленые друзья

Бытует мнение, что монстера – это офисное растение. В жилом помещении ее выращивать не рекомендуют из-за якобы негативной энергетики монстеры. ...

Выращивание клубники в домашних условиях, зеленые друзья

Наверное, выращиванием дома петрушки или лука в наше время трудно кого-нибудь удивить. Но мало кто может себе представить, что в ...

Выращивание азалии: секреты, зеленые друзья

Азалия появилась в моём доме совершенно случайно. Её преподнесла мне моя знакомая, когда пришла в гости. Меня сразу поразил тот ...

Венерина мухоловка, зеленые друзья

Сегодня я хочу посвятить свой топик не совсем обычному растению — дионее мухоловной, которую в народе называют венериной мухоловкой. Относится ...