xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как в Царской России появились консервы: что было вкусного внутри?

Как в Царской России появились консервы: что было вкусного внутри?

Консервы ассоциируются с советской эпохой, временами дефицита и вызывают какую-то ностальгию по ушедшему. Впрочем, сейчас такие годы, что тушеная свинина или даже килька в томате идут неплохо.

Народ берет.

В интернете можно встретить выдумку, что консервы в России появились во время Второй мировой войны, когда жестяными банками советских солдат активно снабжали союзники. Я даже и предположить не могу, откуда взялась в сети эта информация.

Но есть те, кто в неё верит.

К сожалению.

На самом деле, в России консервы появились в первой половине 19-го века. Правда, в империи их не производили.

Так сложилось, что солдатам, принимавшим участие в Крымской войне, сильно не хватало провизии.

Приходилось закупать банки с мясом в Европе.

Консервы помогли русским солдатам в Крымской войне, хотя однозначно оценить её итоги историки не могут до сих пор.

Но это совсем другая тема. Мы в этой статье – о вкусном и, наверное, здоровом.

Продолжаем про консервы.

Руководство страны сразу не решилось испытывать еду в жестяных банках на солдатах, не задействованных в военных действиях, и на гражданских обывателях.

Как в Царской России появились консервы: что было вкусного внутри?

Консервы сначала раздавали заключенным.

Затем, ими кормили студентов.

А уж потом, когда стало понятно, что ничего опасного в подобной еде нет, производство было поставлено на поток.

Первый завод по изготовлению консервов был открыт в 1870 году в Санкт-Петербурге. Подсуетился некий Франц Азибер.

Вероятно, его считали человеком рискованным.

Но Франц с уверенностью смотрел в будущее и видел, что на консервах можно сделать состояние.

Как в Царской России появились консервы: что было вкусного внутри?

Еду в жестяных банках начали поставлять в войска.

Были интересные моменты.

Например, сначала не могли понять, какого размера должна быть банка.

Пытались делать большие – на несколько человек.

Но, в итоге, было определено, что тушенки в таре должно быть ровно на одну порцию – около фунта, или 450 граммов – по нашим меркам.

Солдатам наказывалось вскрывать банку штыком и есть прямо из металлической тары.

Но тушенка в те времена – это не только мясо. Закупоривали в банки и другие блюда:

Были и Щи с мясом и кашею.

Что такое – трудно представить.

Как в Царской России появились консервы: что было вкусного внутри?

Кстати, для приготовления тушенки использовалась только говядина.

В 70-х годах 19-го века её жарили, а позже – варили.

Были банки, которые подогревались сами. На дне располагались емкости с водой и известью.

Когда вещества смешивались, происходила реакция, выделялось тепло.

Рыбу, судя по всему, в войсках не давали.

А гражданские, если доход позволял, могли полакомиться тушенкой из осетрины.

Любопытно, что советские командующие войсками, которые служили при царе, очень любили тушенку именно по старому рецепту.

Некоторые вспоминали, как в 1916 году в промерзших окопах ели холодное мясо.

И было им очень вкусно.

Комментарии закрыты.