xsurf.ru/
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет. Как сложилась судьба самого нестандартного актёра Александра Баширова

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

К творчеству Александра Николаевича можно относиться с симпатией или неприязнью, даже ненавистью, с интересом или возмущением, но равнодушных у этого талантливого, многогранного актёра точно нет.

Он некрасив, нестандартен, часто позволяет себе совершенно неподобающие вещи, но он это делает от безграничной внутренней свободы, от искренности и естественности — находится на своей волне.

Его воспитывала мама и дед-инвалид, да в общем-то и воспитания никакого не было, мама с утра до ночи работала – парень был предоставлен сам себе, вырос на улице, учился кое-как, и уже в третьем классе стал курить.

Неожиданно обнаружились у него способности к рисованию, чуть позже Саша увлёкся литературой, и даже стал заниматься в кружке местного писателя.

После 8-го класса он уехал из своей тюменской деревушки Согом и направился в Ленинград, поступать в художественное училище.

Экзамены Баширов завалил, но решил остаться в этом красивейшем городе, а чтобы как-то закрепиться, поступил в ПТУ и выучился на плиточника.

Потом работал в Выборге на цементном заводе, служил в армии, а через некоторое время после дембеля решил учиться на режиссёра.

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Александру было почти 30 лет, когда он поступил во ВГИК в мастерскую Игоря Таланкина, его однокурсниками были Фёдор Бондарчук, Иван Охлобыстин и Тигран Кеосаян.

Уже на втором курсе режиссёр Сергей Соловьёв пригласил парня в свою картину Чужая белая и рябой, доверив ему роль Чудика.

Именно так многие называют Баширова до сих пор – главный чудик нашего кинематографа.

Вообще, прозвищ у актёра много, и все они идут с прилагательным главный — маргинал, алкоголик, клоун, паяц, балагур, сумасшедший, дебошир, и другие.

Дебоширом Александра прозвали не только из-за скандального, вызывающего поведения – в 1996 году он открыл в Санкт-Петербурге киностудию Дебошир-фильм, которая стала основателем фестивалей независимого кино Чистые грёзы, а сам Баширов снимал там свои фильмы, являлся худруком и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской.

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Его дебютную актёрскую работу оценили, заметили, тот же Соловьёв сразу пригласил Александра в свой следующий фильм Асса, который принёс широкую известность многим задействованным в нём артистам.

Потом были ещё два культовых фильма Игла и Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви, в которых Баширов снялся уже перед самым отъездом в Америку – его вторая жена Сара Венди Ньютон (первый брак со шведкой Марией Ценскен на 1 курсе ВГИКа прожил всего несколько месяцев) приехала учиться в Москву из Нью-Йорка, и получив диплом, собиралась уехать обратно.

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Александр последовал за ней, поступил на курсы английского языка в Колумбийский Университет, занимался в актёрской мастерской в Бергхоф-студии в Нью-Йорке.

Там же родился их сын Кристофер, а вскоре после его появления на свет, Баширов засобирался обратно на родину.

Не сложилось у него ни с женой – слишком разные менталитеты, ни с чужой страной, такой желанной для многих советских людей в перестроечные годы – наш главный чудик рвался на родную землю.

Он вернулся, и тут же получил главную роль беса в трагикомической фантасмагории Дом под звёздным небом, и небольшую эпизодическую в драме Самостоятельная жизнь.

В середине 90-х он женился в третий раз на солистке группы Колибри Инне Волковой, с которой недавно справили серебряную свадьбу.

В семье родилась дочь Александра-Мария – она пошла по стопам отца и тоже окончила режиссёрский факультет ВГИКа.

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет

В 1998 году Баширов заявил о себе, как режиссёр, сценарист и продюсер – его дебютный фильм Железная Пята Олигархии, в котором он сам сыграл главную роль, получил множество престижных наград на различных кинофестивалях.

Несмотря на явный успех, Александр не спешил дальше двигаться в этом направлении – он был очень востребован именно как актёр, съёмки и кино-экспедиции отнимали очень много времени, он никак не мог сосредоточиться на режиссёрской работе.

В 2003-м в сотрудничестве с постановщиком Арменаком Назикяном Александр снял две серии детектива Удачи тебе, сыщик, а в 2006-м в паре с венгерским коллегой Томашем Тотом выпустили мистическую драму Волк, сценарий для которой тоже написали сами, а Баширов вновь сыграл главного героя.

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет

Главному Чудику нашего кино 65 лет

В 2000-х актёр снимался очень много, каждый год выходило по 8-10 фильмов и сериалов с его участием, рекордными стали 2005 и 2008 годы – по 13 кинопроектов.

Сейчас в фильмографии Баширова 161 работа, и режиссёры продолжают приглашать его в свои проекты.

Сейчас Александр Николаевич работает над ролью в драме Этаж где задействованы также такие замечательные актёры, как Лия Ахеджакова, Михаил Боярский, Георгий Штиль, Светлана Немоляева, Иван Охлобыстин, Ольга Хохлова, и другие.

Это история расселения большой коммунальной квартиры, где абсолютно чужие друг другу люди становятся настоящей семьёй.

Баширов никогда не отказывается от интервью, подробно и искренне отвечая на вопросы журналистов. Особенно любит он беседовать с Дмитрием Гордоном, всегда чувствует себя у него в гостях, как дома:

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Комментарии закрыты.